2015年 2月
2015/2/13 | 旬の魚「タラ」の紹介(フリーペーパー:ドコママ愛媛3月号掲載分) |
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2015/02/13 旬の魚「タラ」の紹介(フリーペーパー:ドコママ愛媛 3月号掲載分)
フリーペーパーの子育て情報誌「ドコママ」3月号の記事で、鱈(タラ)を旬の魚として、セリ人の澤田が紹介していますので、その記事内容を抜粋してご紹介します。
<記事内容>
◇鱈の紹介
・鱈は魚に雪と書いて鱈(タラ)と読むように冬の食材に欠かせない魚です。
・身は白身で淡泊なので、どんな料理にも合います。
・コクのあるクリームソースとの相性も良く、グラタンやシチューにも最適です。
・オススメ料理はたっぷりの鱈と野菜、そして白子を入れた鍋です。
(切り身だけではなく、骨やアラも活用すれば、旨味のある美味しい鍋になります。)
◇鱈を使った料理のレシピ
魚屋さん協力のもと、「タラの揚げ南蛮」のレシピも一緒に掲載されています。
ドコママをお見かけの際は、ぜひ旬の魚紹介の記事をご覧ください。
(ドコママは愛媛県内の保育園や幼稚園をはじめ、幼・児童施設、病院、スーパーなど約500ヵ所で配布されています)
フリーペーパーの子育て情報誌「ドコママ」3月号の記事で、鱈(タラ)を旬の魚として、セリ人の澤田が紹介していますので、その記事内容を抜粋してご紹介します。
<記事内容>
◇鱈の紹介
・鱈は魚に雪と書いて鱈(タラ)と読むように冬の食材に欠かせない魚です。
・身は白身で淡泊なので、どんな料理にも合います。
・コクのあるクリームソースとの相性も良く、グラタンやシチューにも最適です。
・オススメ料理はたっぷりの鱈と野菜、そして白子を入れた鍋です。
(切り身だけではなく、骨やアラも活用すれば、旨味のある美味しい鍋になります。)
◇鱈を使った料理のレシピ
魚屋さん協力のもと、「タラの揚げ南蛮」のレシピも一緒に掲載されています。
ドコママをお見かけの際は、ぜひ旬の魚紹介の記事をご覧ください。
(ドコママは愛媛県内の保育園や幼稚園をはじめ、幼・児童施設、病院、スーパーなど約500ヵ所で配布されています)